Die australische Küche besteht heute nicht mehr nur aus Steaks und Pies. Immigranten aus der ganzen Welt haben das Angebot an Gerichten bereichert. Besonders in den Städten gibt es eine vielzahl erstklassiger Restaurants.
Fleisch:
Es gibt Rind, Schwein und Lamm was gut und günstig ist. Känguruh- und Emufleisch erinnern geschmacklich an Wild und sind fast fettfrei und lecker. Krokodilfleisch wird geschmacklich verglichen mit Huhn oder Schwein.
Seafood:
Bemerkenswert ist die Vielfalt an Fischsorten und Meeres- früchten. Cray fish (Hummer), Krabben der verschiedensten Größen, King Prawns (Riesengarnelen), Balmain Bugs (für Sydney typische Krebsart), Yabbies (Süßwasserkrebse), Sydney Rock Oysters und Tasmanian Oysters (Austern) und Scallops. Unter den vielen Speisefischsorten ist der Barramundi beliebt, ebenso wie Lachs aus Tasmanien.
Busch-Essen:
Typisch australisch ist der "Bush Tucker", das traditionelle Nahrungsmittel der australischen Ureinwohner. Dazu zählt alles was wild gedeiht und gejagt oder gesammelt werden kann (Schlangen, Opossums, Früchte, Buschtomaten, Pandanüsse). Die meisten Nahrungsmittel sind aber erst nach fachkundiger Zubereitung für den Verzehr geeignet.